Что значит обращение с ТКО в квитанции — что входит и как оплачивать услугу?

Наличие в платежках за коммунальные услуги графы ТКО порождает массу вопросов. Эта строка появилась совсем недавно. Что она означает, как, и в каком размере погашать новый сбор – об этом сегодняшний материал.

Что такое ТКО?

Твердые коммунальные отходы (далее по тексту – ТКО) – это продукты жизнедеятельности человека, функционирования предприятий, бытовые фрагменты. К ним относятся:

  • продукты питания;
  • растительные материалы и компоненты;
  • канализационные накопления;
  • бытовая химия;
  • мусор, упаковочная тара, бумага;
  • строительные отходы;
  • лом;
  • бытовая техника;
  • прочие отбросы.

Полный список того что причисляется к ТКО, содержится в едином классификаторе твердых отходов – это нормативный документ федерального значения, закрепленный ФЗ РФ №89.

Что входит в новый вид услуги?

Ранее данная услуга оплачивалась как работы по содержанию территории и текущему ремонту. С 2017 года полномочия ответственных организаций были разделены, а в платежной коммунальной квитанции появилась добавочная строка. Услуга подразумевает вывоз и утилизацию мусора, попадающего под перечень рассмотренного выше, классификатора.

Расшифровка ТКО в квитанции за электроэнергию: в чём отличия от вывоза мусора?

Для тех, кто оплачивает эту услугу, разницы практически никакой нет. Единственное различие – в организации, которая берет на себя данную услугу. До недавнего времени все бытовые отходы утилизировались на полигонах – эти полномочия были возложены на коммунальные учреждения.

С 2018 года появилась компания, которая стала ответственной за вывоз мусора. Это региональный оператор. В его компетенцию входит:

  • вывод отходов;
  • сортировка;
  • обеззараживание;
  • обработка;
  • утилизация мусора;
  • захоронение отходов.

За указанный перечень работ берется плата. Она идет отдельной строкой в расчетной квитанции. В каждом конкретном субъекте федерации действуют свои тарифы на данную услугу.

Кем теперь будет вывозиться мусор?

До того момента, пока не выберут компанию, которая станет оказывать данный вид коммунальной услуги, вывозить мусор обязана управляющая организация. Как правило, новая графа в платежной квитанции появляется уже по факту наличия оператора. При этом ответственность с управляющей конторы не снимается – она по-прежнему контролирует чистоту и наполняемость контейнеров, следит за их санитарным состоянием и удаленностью от многоэтажек.

Как оплачивать?

Оплата за данную услугу теперь начисляется по-новому. Она имеет привязку к числу людей, зарегистрированных на конкретной территории. При этом формула, которая применяется при начислении, выглядит следующим образом:

стоимость ТКО + утилизации = количество жильцов х на тарифы вывоза и утилизации.

Если никто не прописан

Действующим законодательством оговорены случаи, когда в отдельно взятой квартире никто не проживает. В данной ситуации оплата будет начисляться исходя из числа собственников объекта недвижимости.

При временном отсутствии жильцов

Если в квартире какое-то время фактически никто не живет, допускается вариант проведения перерасчета услуги. Если срок отсутствия превышает пять дней подряд, собственник вправе обратиться к оператору с ходатайством о проведении перерасчета. Основанием для этого служит его письменное заявление.

Важно! Свое отсутствие следует подтвердить документально. В противном случае компания может отказать в уменьшении оплаты, и будет юридически права.

Есть ли льготы по оплате услуги?

Поскольку обращение с ТКО – стандартная коммунальная услуга, определенная категория граждан вправе рассчитывать на льготное ее получение. В каждом регионе страны местные органы власти определяет те группы лиц, кто может претендовать на уменьшение суммы платежа по ТКО. Чаще всего льгота распространяется на:

  • участников ВОВ;
  • чернобыльцев;
  • инвалидов,
  • детей-сирот;
  • семей, воспитывающих 3 и более детей.

Как обстоят дела в регионах?

В большинстве регионов страны тарифы были приняты, а региональный оператор определен непосредственно перед введением реформы в действие. Законодательно права и полномочия местных структур достаточно широкие – они вправе самостоятельно разрабатывать алгоритм действий, принципы работы с бытовыми отходами, с определением способов вывоза и мест захоронения. Именно местные органы самоуправления должны рассчитывать актуальные нормативы, тарифы и выбирать компании, которые могут выполнять данную услугу.

Каким будет тариф – это основной момент споров и разногласий. Те граждане, которые проживают в высотных домах, определяют нормативы на порядок ниже, чем собственники частных строений.

Новая реформа предполагает грамотное распределение обязанностей и полномочий для всех субъектов хозяйствования. Нормативы устанавливаются не только собственникам квартир, но и частным компаниям, государственным предприятиям и учреждениям. Все они в полной мере обязаны обеспечивать реализацию этих показателей утилизации в соответствии с действующим федеральным классификатором.

В Москве

Что касается столичного региона, то здесь местные власти продемонстрировали наиболее грамотный и ответственный подход в обращении с бытовыми отходами. Применяется нетиповой стандарт, предполагающий сортировку мусора по нескольким контейнерам:

  • окрашенные в синий цвет – для металлов, стекла, бумаги и пластика;
  • серый – для отходов смешанного типа, преимущественно пищевых продуктов.

После сортировки содержимого часть его уходит на утилизацию, остальное — на дальнейшую переработку.

Что делать, если качество услуги не устраивает?

Если услуга предоставляется оператором ненадлежащим образом, нарушаются сроки вывоза и утилизации мусора, не соблюдаются санитарные нормы, жильцы вправе отказаться от его услуг и выбрать иную компанию. К сожалению, на тарифы этот факт никак не отражается – оплачивать ТКО нужно в полном объеме.

Таким образом, перечисление денег за обращение с ТКО – это обязательная составляющая коммунальных платежей. Регулярно оплачивать данную услугу обязаны как все владельцы объектов недвижимости, так и те лица, кто непосредственно пользуется коммунальными ресурсами, фактически находящимися в жилом помещении. Если в доме никто не живет, тариф рассчитывают исходя из числа собственников.

Ссылка на основную публикацию