Куда жаловаться на неправильное начисление коммунальных платежей и какие есть штрафы для УК — самая актуальная информация

Некорректное начисление платы на оказанные коммунальные услуги – ситуация, типичная для многих управляющих компаний и расчетных центров России. Если иметь на руках квитанции, восстановить справедливость не сложно. Можно не только получить перерасчет, но и вернуть деньги, которые были перечислены излишне.

Почему происходят ошибки, кто в этом виноват, и как действовать гражданам, которых коснулась данная проблема — рассмотрим более детально.

Как должны начисляться коммунальные платежи

Откуда берутся цифры, которые все мы видим в платежной квитанции? Учреждение, ответственное за проведение взаиморасчетов с населением, формирует тарифные базовые нормы. Обязательное условие – они должны быть скорректированы с правовыми правительственными актами и документами. Любой тариф имеет привязку к региону.

Справка! Самовольное изменение этих показателей в сторону увеличения классифицируется действующим законодательством как административное правонарушение и влечет ответственность лиц, к этому причастных.

Население, в свою очередь, обязано в полном объеме и своевременно платить за полученные ими, ресурсы:

  • газ;
  • воду;
  • свет
  • вывоз бытовых отходов;
  • поддерживание порядка в доме и на близлежащих территориях;
  • текущий и капитальный ремонт строений.

Размер оплаты за услуги ЖКХ

Любой вид услуги, предоставленной компанией-поставщиком потребителю, предполагает определенный алгоритм проведения расчетов и определения качества. Кто этим занимается, сколько и за что нужно платить?

Что входит?

В перечень услуг потребления коммунальных ресурсов включены:

  • водоснабжение – стоимость определяется с помощью специальных счетчиков учета, на основании установленного на уровне правительства, тарифа;
  • поставка природного газа – показания потребления определяет считывающий прибор. При его отсутствии применят базовый показатель — он умножается на количество зарегистрированных на данной жилплощади, лиц. Так получают готовую сумму к оплате;
  • отопление – принцип подсчета идентичен водоснабжению. Все привязывается к квадратуре помещения. Учитывается только полезная площадь, которая умножается на действующий тариф;
  • электроэнергия – основанием к начислениям служит счетчик. Он может быть единым, рассчитанным на всех жителей многоквартирного дома, а может стоять индивидуально в каждой квартире;
  • плата за содержание жилого объекта – все, что связано с домовым имуществом, находится в компетенции управляющей конторы. Спектр предоставляемых ими, услуг, строго регламентирован. Если они оказаны не в полном объеме, либо не соответствуют заявленному качеству, договор с УК можно расторгнуть, а оплаченные ранее, средства, вернуть обратно потребителю. Плата рассчитывается индивидуально, по договоренности жильцов и УК, о чем прописывается в договоре.

Кто рассчитывает?

По действующему законодательству, подсчетом стоимости услуг занимаются ТСЖ, либо управляющие учреждения. Когда речь идет о многоквартирных комплексах, полномочия формирования платежных ведомостей возлагаются на специальные расчетные центры.

Причины неправильного начисления коммунальных платежей

Несоответствия в платежных коммунальных квитанциях могут возникать как по вине работников служб, производивших начисление, так и по вине самих собственников квартир. В первом случае причиной неправильных сумм являются:

  • компьютерные сбои в специальных программах, которые осуществляют математические подсчеты;
  • намеренное завышение тарифов с целью хищения денежных средств плательщиков;
  • тариф изменился, а фактически применялся старый показатель;
  • невнимательность оператора, приведшая к ошибкам или опечаткам.

Если виноват собственник жилья, то откорректировать неточности будет сложнее, особенно, когда эти действия носят умышленный характер.

Куда обращаться при неправильном начислении квартплаты?

Любые неточности при начислении коммунальных услуг по факту их выявления можно оспорить в вышестоящих инстанциях. Данная прерогатива закреплена за гражданами Жилищным Кодексом РФ. Что следует предпринимать в таких ситуациях, рассмотрим более детально.

Заявление в управляющую компанию

Когда тарифы, указанные в расчетной ведомости, не соответствуют заявленным в данном регионе, показателям, нужно обращаться в УК и составить на имя ее руководителя письменную претензию. По закону, ее обязаны рассмотреть не позднее, чем через месяц от даты подачи, после чего заявителю дается письменный ответ.

Если компания согласилась с ошибками, человеку делают перерасчет. Если нет – отчаиваться не стоит. Нужно подавать иск в ведомства, контролирующие деятельность управляющих компаний. Иногда достаточно простого звонка на горячую линию в высокую инстанцию и проблема решается на месте.

Обратите внимание! Ситуации, когда причина неточностей – ошибка самих плательщиков, встречаются довольно часто. Излишне перечисленные на счет поставщика ресурсов, деньги, будут засчитаны в оплату за следующий отчетный период.

Жалоба в жилищную инспекцию

Жилищная инспекция – ведомство, непосредственно курирующее деятельность УК.  Она рассматривает жалобы населения, связанные с неправильным применением тарифов, умышленным уклонением от использования льготы.

Как правило, подобные претензии решаются в кратчайшие сроки в пользу заявителя.

Жалоба в Роспотребнадзор

Данная структура специально сформирована для защиты интересов граждан от недобросовестных производителей, продавцов и поставщиков некачественных услуг. Жалобы принимаются:

  • путем персонального обращения;
  • через интернет – на официальном сайте организации.

Порядок составления бланка – стандартный. Гражданин указывает:

  • расчетный счет, на который перечислены средства;
  • действующие тарифы.

Данная информация является доказательной базой неправильного проведения расчетных операций, повлекших незаконное начисление излишних сумм. Все претензии ведомство рассматривает согласно процессуальным правилам, установленным ФЗ РФ.

Обращение в прокуратуру

Прокурорский надзор – это наблюдение и контроль выполнения требований действующего законодательства, применением тарифов, соответствующих нормативным документам. Очень часто именно неправильное использование базовых показателей в процессе выполнения расчетов приводит к отмене льготы. Такие нарушения рассматривают территориальные органы ведомства по месту регистрации заявителя.

Важно! Если в ходе прокурорской проверки выяснится, что имели место факты нарушений, решения комиссии управляющими конторами должны выполняться неукоснительно.

Подать претензию можно либо персонально — сотруднику прокуратуры, либо направить жалобу почтой – заказным письмом с официальным уведомлением о получении.

Исковое заявление в суд

Обращение в суд – это не просто крайняя мера. Как показывает практика, она еще и самая результативная. Грамотно составленный иск содержит следующие сведения:

  • наименование УК;
  • указание сути проблемы – информация подается кратко, по существу;
  • ссылки на законодательные нормы, регламентирующие вопрос;
  • документальное подтверждение собственной правоты;
  • число и подпись заявителя.

Нередко проблема решается уже на этапе уведомления жилищной компании о намерении судиться. Порядок подачи иска – стандартный. Если заявление носит коллективный характер, решением судьи может стать расторжение договорных обязательств между УК и жильцами многоквартирных домов.

Ответственность за неправильное начисление коммунальных платежей

За выявленные и доказанные факты ошибочных начислений коммунальных платежей предусмотрена ответственность. Как правило, если речь идет не о злостных нарушениях закона, наказание ограничивается штрафом. Если цель некорректного начисления – мошенничество, возможна уголовная ответственность.

Кто несет?

Отвечать за допущенные ошибки будет та организация, которая наделена полномочиями проведения расчетов. Наказание возлагается как непосредственно на исполнителя, так и на руководителя компании, неправильно оформившей платежную квитанцию.

Как проверить?

Любой плательщик коммунальных услуг вправе проверить правильность их начислений. Сделать это можно следующим образом:

  • выяснить актуальность применяемых тарифов;
  • самостоятельно произвести расчеты — все действующие формулы можно найти в Постановлении Правительства России № 354;
  • проверить полученные данные с тем, что указано в квитанции на оплату.

При наличии интернета можно воспользоваться более простым способом. На сайте федеральной тарифной службы есть специальная программа, где с помощью калькулятора можно быстро получить результат. И, наконец — персонально прийти в управляющую контору и попросить сотрудника службы лично все проверить.

Какое предусмотрено наказание?

Если установлено, что при начислении услуг были допущены ошибки по вине ответственных лиц, к ним могут быть применены штрафные санкции. Основанием к применению административной ответственности может являться только официальное решение вышестоящих инстанций, например, удовлетворение судебного иска.

Есть ли штрафы?

Если штраф есть, погашать его будут не по стандартной схеме. При некорректном начислении платежей возможно только частичное уменьшение суммы долговых обязательств плательщика в следующие отчетные периоды на размер переплаты.

Данные финансовые операции должны наглядно отображаться в последующих квитанциях, которые владелец квартиры регулярно получает от своей управляющей конторы.

По закону, перечислять деньги в качестве штрафа разрешено в течение 60 суток после обращения потерпевшей стороны в контролирующий орган. Если имеется судебное постановление, возврат излишков осуществляется до полного устранения долга.

Выделяют ситуации, когда штраф не назначается. Например, если присутствует вина собственника жилья – неверно указаны показания считывающих приборов, полезная площадь или число проживающих.

Когда компания сознательно уклоняется от перечисления штрафа, суд вправе начислить дополнительно еще 25% от прописанной в иске, суммы. Кроме того, все издержки по ведению производства, так же несет ответчик.

Максимальны размер штрафа – половина от суммы, превысивший фактическую стоимость услуги. Если выясниться, что и сама услуга предоставлена потребителю не в соответствии с заявленным качеством, дополнительно взыскивается 30% от их цены. При обоюдных нарушениях с виновного удержат 80%.

Положена ли компенсация?

Закон допускает такую возможность и сохраняет за гражданином право требовать компенсацию. Предельный ее размер – половина от переплаченных денег. Однако, на практике все гораздо сложнее. Доказать в суде факт материального или морального вреда, причиненного заявителю УК, будет не просто. Как правило, компенсационные иски в большинстве случаев, суд отклоняет – в отличие от тех, которые требуют штрафных санкций.

Каждому гражданину, оплачивающему коммунальные услуги, полезно знать, что в случае некачественного их предоставления или завышения тарифных показателей, необходимо отстаивать свои интересы. Причем лучше делать это незамедлительно. Если обращение в УК не помогло, следует жаловаться выше. Когда договориться мирно не получается – крайняя мера – обращение в суд. Как показывает практика ведения подобных дел, в большинстве случаев правосудие становится на сторону потребителя.

Ссылка на основную публикацию